Около 17% территории России, где проживает более 60 млн человек - экологически неблагополучна

РИА "Сибирь" , 26.05.2009
Счётная палата РФ

Примерно одна шестая территории России, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной. Эти цифры были приведены на недавней коллегия Счетной палаты РФ, где рассматривались результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах.

При это было отмечено, что в ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы и сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения.

По данным аудита, в России ежегодно производится до 75 млн тонн опасных отходов, только 18% из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн. га, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тыс. га.

Как сообщает департамент информации Счетной палаты РФ, на коллегии отмечалось, что динамика основных экологических показателей развития России показывает увеличение негативного воздействия на окружающую среду.

Наблюдаются тенденции сокращения видового биологического разнообразия и изменения состояния окружающей среды на фоне потепления климата. Ситуация с качеством питьевой воды продолжает оставаться крайне неблагоприятной в первую очередь вследствие сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты.

В материалах, представленных на коллегии, отмечено, что действующее законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие на окружающую среду, выполнять природоохранные и восстановительные мероприятия в полном объеме.

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с реальными затратами предприятий на осуществление природоохранных предприятий. Ставки платы за загрязнение окружающей среды, как правило, не позволяют не предотвратить, ни компенсировать экологический ущерб.

Коллегия решила направить представление в Минприроды России, а также информационное письмо в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.