Новая гипотеза тайны перелетных птиц

По материалам http://news.battery.ru/, 20.05.2004
Сейчас вылетит птичка или "Большой глаз" в Лондоне

Учёные из Соединенных Штатов и Германии утверждают, что им удалось опровергнуть гипотезу, согласно которой перелетные птицы ориентируются в пространстве с помощью частиц магнитного железняка, спрятанных в их клювах. Новые эксперименты позволяют предположить, что птицы могут следить за изменениями магнитного поля с помощью своих органов зрения. Гипотезу, о которой идет речь, пять лет назад выдвинули сотрудники Института зоологии при Франкфуртском университете. Они обнаружили в тканях клюва почтовых голубей мельчайшие частицы магнетита, вытянутые вдоль нервных волокон. Отсюда и возникло предположение, что при пересечении силовых линий магнитного поля эти частицы воздействуют на еще не открытые нервные рецепторы, передающие эти сигналы головному мозгу. Никто не мог сказать, каким именно образом такое взаимодействие происходит, однако многие специалисты сочли, что ключ к разгадке чудесной способности птиц находить дорогу во время тысячекилометровых перелетов уже найден.

И вот теперь этот ключ проверили и отбраковали калифорнийские физики и специалисты по поведению животных все из того же Франкфуртского университета имени Иоганна-Вольфганга Гете и Политехнического института Вирджинии. Они наблюдали за поведением малиновок, посаженных в конусовидные клетки, помещенные внутрь соленоида, служащего источником переменного магнитного поля. Эти опыты проводились во время весеннего сезона миграции, когда птицам, если бы они были на свободе, было положено возвращаться из теплых краев в Европу. Правда, в клетках было слишком мало места для свободного полета, однако малиновки имели полную возможность не только ходить и бегать, но и перепархивать с места на место. Когда наложенное поле было параллельно силовым линиям, соединяющим северный магнитный полюс с южным, птицы перемещались в основном вдоль меридиана с юга на север. Ситуация полностью менялась, когда вектор переменного поля составлял заметный угол с вектором земного магнетизма (конкретно, 24 и 48 градусов). В таких условиях птицы теряли ориентацию и их перемещения становились беспорядочными.

Но при чем же здесь магнетитная гипотеза? Дело в том, что экспериментаторы использовали поля высокой частоты, которые никак не могли повлиять на расположение частиц магнитного железняка в клювах малиновок. Поэтому Торстен Ритц и его коллеги пришли к выводу, что и эти поля, и магнитное поле нашей планеты скорее всего воздействуют на фотохимические реакции, имеющие место в глазной сетчатке пернатых. Не исключено, что птицы в каком-то смысле видят земной магнетизм и таким образом не сбиваются с пути во время сезонных миграций. Впрочем, пока что это тоже всего лишь гипотеза.