Проблема чистой питьевой воды в обеспечении населения России: пути решения

Пресс-служба по материалам Общественной палаты РФ, 28.03.2011
20110328.jpg

25 марта 2011 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись Слушания на тему «Проблема чистой питьевой воды в обеспечении населения Российской Федерации: пути решения». Слушания организованы Комиссией по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ (Дзасохов Гоча Георгиевич, Заместитель председателя Комиссии) и Российским экологическим движением «Зелёные» (Панфилов Анатолий Алексеевич, Председатель Движения «Зелёные»).

Актуальность темы особенно остро проявилась во многих регионах России в экстремальных условиях малой водности и жаркого засушливого лета 2010 года. В обсуждении животрепещущей темы приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, члены Общественной палаты РФ, представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, Председатель политической партии «Зеленые» Украины, а также представители общественных организаций, средств массовой информации и бизнес-сообщества и региональные активисты. В Слушаниях приняли участие более 150 участников из 53-х субъектов федерации.

По результатам работы участники Слушаний приняли Резолюцию и конкретные рекомендации по совершенствованию действующей нормативной правовой базы в сфере охраны окружающей среды и природопользования, практических мер для решения проблем водообеспечения населения чистой питьевой водой и решения проблем жилищно-коммунального хозяйства с участием представителей общественности.

«Проблема чистой питьевой воды лежит на поверхности и видна невооруженным глазом. Власти, бизнесу и обществу следует обратить самое серьёзное внимание на решение этой проблемы», – отметил член Общественной палаты России Гоча Дзасохов.
«Стране срочно нужен закон о питьевой воде. Ежегодно в России из-за недостаточного качества воды заболевают от 1500 до 50000 человек. Около 28% населения страны потребляют воду с повышенной минерализацией, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям почек, 35% – с повышенным содержанием железа, что ведет к различным аллергиям, 14 млн. человек в стране потребляют воду с повышенным количеством патогенных организмов. Надо шире использовать бутилированную воду, а также использовать нецентрализованные источники: родники и ключи для того, чтобы снизить заболеваемость населения из-за некачественной воды», – заявил член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов. Он сообщил, что 40% поверхностных источников водоснабжения и 17% подземных не соответствуют нормативам из-за загрязнения хозяйственно-промышленными водами, 40% водопроводных сетей нуждаются в замене, при этом ежегодно меняется не более 1,5% водопроводных сетей, а степень износа основных фондов, задействованных в распределении, сборе и очистке воды составляет около 54%.

По мнению ректора Московского государственного университета Дмитрия Козлова, проблема обеспечения чистой питьевой водой населения заключается и в кадровой проблеме. «Около 40000 студентов сегодня обучаются по водным специальностям, ежегодно выпускаются около 9000, но большинству из них трудно найти работу. А кадры высшей квалификации отталкивает работа в водном хозяйстве из-за невысоких зарплат и отсутствия социальных пакетов», – отметил он. Также, по словам эксперта, необходимо непрерывное водное образование и воспитание: культуру рационального использования воды важно прививать с детского сада.

Тему продолжил директор Института прикладной экологии Гайиберг Абдурахманов. «Нам нужна водная культура. Мы не научились пользоваться водой, потребляем в 5-6 раз больше, чем многие другие страны, поэтому большинство очистных сооружений не успевают перерабатывать воду и никакая их замена не поможет», – заявил Абдурахманов. Для сбережения чистых вод нужно принятие закона о горах, уверен Абдурахманов. «В Эфиопии еще в 4 веке до н.э. был закон о горных водах. Жители гор не имели право разводить скот и сельскохозяйственные угодья, так как воды с гор обеспечивали не только жителей самих гор, но и живущих ниже», – сказал он.

Генеральный директор Северо-Западного международного центра чистых производств ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Александр Старцев привел страшные данные: при производстве одного компьютера загрязняется 20 000 литров, т.е. 20 тонн воды, а каждый литр воды, идущий из промышленности загрязняет 8 литров воды. «В среднем сейчас в воде 14 млн. тонн потенциально опасных веществ. Важно усилить международную координацию в водной сфере и контроль над промышленными и сельскохозяйственными предприятиями», — подчеркнул он.

Как отметил член Президиума Всероссийского общества охраны природы Валентин Гракович, далеко не все предприятия России заботятся о том, чтобы нормы выбросов в воду соответствовали требуемым нормативам. В качестве примера Гракович привел Байкальский ЦБК. По его данным, несмотря на объявленный закрытый цикл производства (без сбросов в озеро), концентрация ряда вредных веществ превышает допустимую в тысячи раз. Так, например, скипидара — в 12 тысяч раз. В воздухе у БЦБК в разы превышаются допустимые нормы содержания хлора и двуокиси хлора. Об этом, как заявил Гракович, свидетельствуют результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой. Он опасается, что загрязнение Байкала отрицательно скажется на туристическом потоке. По мнению эксперта, иные предприятия группы «Базовый элемент» ведут себя не лучше. Как отметил Гракович, Красноярский алюминиевый завод является главным загрязнителем в Красноярском крае и жители деревни Песчанка в районе комбината уже провели сход, на котором решили, что лучше было бы переселиться в зону вне загрязнения. Еще одной проблемой, по его словам, является «красный шлам» (отходы производства алюминия, загрязненные щелочью, поэтому опасные для окружающей среды), попадание которого в речные воды в 2010 году почти привело к экологической катастрофе в Венгрии. В Венгрии из резервуаров вылилось порядка миллиона кубометров токсичного вещества, а объем отходов того же КрАЗа — 60 млн. кубометров. Выброс шлама уже имел место на Николаевском глиноземном заводе, Гракович опасается повторения аварии на российских заводах «Русала».

По итогам слушаний принята резолюция.
Пресс-служба по материалам Общественной палаты РФ.
http://www.oprf.ru/newsblock/news/3830/chamber_news