Старт федеральной программы: «Найди исток своей реки» прошёл в редакции газеты "Комсомольская правда"

Москва, газета "Комсомольская правда", 21.03.2013
Лидер Общероссийского детского экологического движения России Марина Медведева в редакции газеты "Комсомольская правда"

Старт федеральной программы: «Найди исток своей реки» прошёл в редакции газеты "Комсомольская правда"

21 марта 2013 года накануне Всемирного дня водных ресурсов в редакции газеты "Комсомольская правда" прошла пресс-конференция "Зелёного содружества", где был дан старт федеральной программы: «Найди исток своей реки».

В пресс-конференции участвовала лидер Общероссийского детского экологического движения России Марина Медведева, которая рассказала о своем опыте вовлечения детей в заботу об окружающей среде. Так, например, за 10 лет в рамках Всероссийской программы "С любовью к России мы делами добрыми едины" региональными отделениями движение «Зелёная планета» были приведены в порядок более 150 тысяч км прибрежных зон рек, ручьёв, и озёр. Школьникb вместе со взрослыми в разных уголках страны также участвуют в благоустройстве родников, проводят мониторинг химического состава вытекающей из них воды.

Лидер партии «Зелёные» Анатолий Панфилов, представляя федеральную программу «Найди исток своей реки», заявил что в мире сейчас три глобальные проблемы: это проблемы водных ресурсов, голода и глобального изменения климата. Поэтому в Год охраны окружающей среды в России, Российская экологическая партия «Зелёные» презентует свою программу, которая поможет решать проблемы водных ресурсов. Краеведческий аспект программы очень важен: ведь именно такая программа сможет отвлечь, переключить внимание и силы молодежи с пагубных привычек и интересов на патриотизм и здоровый образ жизни.

Владимир Кириллов - председатель Совета регионального отделения в Алтайском крае, заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук отметил, исток реки определяет - будет ли река жить вообще. Ведь река может исчезнуть, а исток остается.

У экологов нет достаточного объема информации, чтобы следить за водными ресурсами особенно в малонаселенной местности.

Как пример, он привел реку Хатангу на полуострове Таймыр, длиною почти в 2000 км и неизвестно сколько там воды, а соответственно неизвестен объем попадаемой воды в Северный Ледовитый океан.

Люди очень зависят от воды, а потому жизненно важно знать состояние водных ресурсов и следить за ними. Это аналогично жизни в государстве, жители которого не знают его законов. Проблема качества воды признана одной из острейших в мире, по мнению экспертов ООН. К России это относится в полной мере, как к богатейшей водными ресурсами державе – не каждая на вид питьевая вода, может таковой оказаться в реальности.

Сергей Безвинный, заместитель председателя Совета регионального отделения в Тверской области рассказал об уникальных родниках, известных как «Мшенское чудо», которым угрожало строительство автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. По итогу общей проделанной работы тверским отделением партии «Зелёные» были внесены изменения в план прохождения данной Автомагистрали. В ближайшее время тверское отделение планирует заниматься мониторингом строительства и отслеживать этапы и технологии для минимизации вреда, наносимого природе.

Александра Аставина, руководитель информационно-аналитического управления представила демонстрационную версию «Интерактивной экологической карты истоков рек». Соавторами карты станут все жители нашей страны и смогут вносить информацию, начиная от названия ближайшей известной «большой» реки до координат истока, а также давать характеристики реки и указывать виды воздействия на реки: рекреация, рыбная ловля, водозабор, сброс сточных вод, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство. Информация будет отмечена одним цветом, проверенная – другим, а там, где активисты или волонтеры сделают что-то полезное для реки или истока, будет появляться еще один цвет - конечно же, зелёный.