Республиканский эколого-биологического центр г. Грозный Чеченская республика

 в День птиц.jpg

Республиканский эколого-биологического центр Чеченской Республики

Сегодня, дополнительное образование, как педагогическое явление, обладает целым рядом качеств, которых нет или слабо выражены у базового образования. Например, личностная ориентация образования; профильность, практическая направленность; мобильность, разноуровневость, разнообразие содержания, форм, методов.

В системе дополнительного образования значительная роль отводится экологическому образованию и воспитанию детей и они становятся стержнем всей воспитательной работы. Особенно актуальна роль экологического воспитания, как основы нравственности и опоры для решения вопросов жизни на земле. Осознавая всю сложность и значимость этого, педагогический коллектив Республиканского эколого-биологического центра строит свою работу в неразрывной связи с природой, окружающей нас средой.

Образовательная деятельность осуществляется в 4 направлениях:
- эколого-биологическом;
- естественнонаучном;
- художественно-эстетическом;
- социально-экономическом;

Расположен наш центр в Заводском районе г. Грозного, где на живописной территории размещаются: сад, плодово-ягодный и сельскохозяйственный отдел, теплица, розарий, рокарий, лекарственный отдел, множество клумб и цветников.

В нашей республике станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства распахнула свои двери перед школьниками в 1939 году. С момента становления юннатской работы уделялось большое внимание природоохранной работе в школах республики. Организовывались кружки защитников природы, натуралистические и опытнические объединения. Лозунг « Ближе к природе и жизни!» призывал ребят беречь природу, заботиться о ней. Школьники всей республики откликались на призыв натуралистов помочь природе. Осуществлялись массовые посадки деревьев, закладки аллей, проявлялась забота о зеленых насаждениях. Со временем стали появляться школьные лесничества на базе лесхозов. Особое внимание уделялось охране памятников природы. С истинным энтузиазмом работали «Зеленые патрули», участвовавшие в операциях «Муравей», «Заповедник». Неустанно трудились «Голубые патрули» ведя учет, охрану и благоустройство водоемов республики. На республиканских Слетах, конкурсах, смотрах природоохранной работы, биологических олимпиадах определялись лучшие юные садоводы, лесоводы, зоологи, ботаники и др. Они достойно представляли нашу республику на Всесоюзных мероприятиях, ВДНХ СССР. Успехи наших ребят натуралистов отмечены многочисленными наградами - дипломами, серебряными и бронзовыми медалями. История юннатского движения наполнена большими успехами и добрыми делами.

Наше «Сегодня» представляется очень схожим с периодом зарождения юннатства в стране. Начинается новый виток, появляется другой взгляд на те же проблемы. Натуралистическое движение, в силу возникшей экологической ситуации в мире, превращается в эколого-биологическое. Главным приоритетом, которого является гармонизация взаимодействия человека с окружающей средой, что обеспечивает концепцию устойчивого развития: от устойчивого развития личности до устойчивого развития планеты. Продолжая, богатую содержанием, эстафету славных дел юннатки, опираясь на бесценный опыт, Республиканский эколого-биологический Центр координирует и осуществляет информационно-методическое руководство 11-ти районных эколого-биологических станций. Важным стимулом формирования экологического сознания наших детей является изучение традиций и обычаев чеченцев в отношении к природе. Активное использование естественной этнокультурной среды, ее педагогических резервов помогает ощутить детям родство с природой. Наши предки умели мудро пользоваться природными богатствами. Природа была не только домом, кровом, а основным условием их жизни и здоровья. Занятия детей в объединениях способствуют правильному «экологическому» поведению, учит их правильному и разумному ведению хозяйства, бережному отношению к природе и ее богатствам. Данная тема затрагивается практически на всех семинарах-практикумах, конференциях, круглых столах. Большой воспитательный эффект имели экологические акции и операции: «Чистый родник», «Муравейник», «Птичья кладовая», «Поможем зимующим птицам», «Елочка, живи», «Первоцветы», «Скворечник», «Заповедник» и др.

Юные экологи принимают живейшее участие в трудовых экологических мероприятиях «Посади дерево», «Озеленим республику» в ходе которых в прошедшем году посажено более 7000 деревьев, 3000 кустарников, заложено множество кленовых и дубовых аллей, разбито более 600 клумб и цветников. К сожалению, не все растения выживают, но если сохранилась половина из этих посадок, то в наших условиях это уже успех.

Только коллектив и обучающиеся Республиканского эколого – биологического центра в рамках вышеуказанных экологических акций провели: закладку молодого сада, дубовой и кленовой рощ, разбили цветники и клумбы. За этими сухими цифрами скрывается огромный труд ребят. Наши юные экологи полноценно участвуют во всероссийских массовых мероприятиях. Республиканский эколого-биологический Центр поддерживает деловые контакты с комитетом Правительства ЧР по делам молодежи, факультетом географии и геоэкологии Чеченского Госуниверситета, другими учреждениями и ведомствами республики. Большую помощь нам оказывает наше министерство образования и науки, и конечно, Глава республики Р.А. Кадыров. В этом году нам построили новое здание. Все это позитивно отражается на нашей работе, поэтому коллективу РЭБЦ есть чем гордиться и есть к чему стремиться.

адрес: 364007, Чеченская Республика, г. Грозный, Строительная, д. 17
телефон/факс: (928)-738-66-53
e-mail: rashidov.1965@mail.ru