Экспедиция "Балтийское море": получены новые данные об особенностях циркуляции вод

Надежда Пупышева, пресс-секретарь, Географический факультет МГУ, 28.08.2014
main_76 (1).jpg

В июле-августе 2014 года состоялась учебно-научная экспедиция в рамках комплексных исследований прибрежных вод Калининградской области по проекту Русского географического общества и РФФИ (проект №13-05-41374 РГО_а). В экспедиции принимали участие студенты и сотрудники трех вузов, выпускающих студентов морских специальностей: МГУ имени М.В. Ломоносова (кафедра океанологии географического факультета), Балтийского федерального университета имени И. Канта (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). В работе экспедиции приняли участие 11 студентов, 3 аспиранта и 4 преподавателя.

Одной из задач экспедиции стало изучение изменчивости характеристик вод Балтийского моря по сравнению с предшествующими работами МГУ и БФУ в данном районе, которые начались еще в 2005 году. Также в ходе экспедиции этого года было исследование особенностей циркуляции прибрежных вод, что в дальнейшем поможет предсказывать тенденции разрушения берегов и вести обнаружение разрывных течений, которые, к сожалению, часто уносят купающихся в открытое море.

Наблюдения производились с борта катамарана «Икар-2» и с моторной лодки. Также для анализа ситуации использовались космические снимки, предоставленные Институтом космических исследований РАН. Участники экспедиции исследовали гидрологическую структуру вод, измерили скорости течений, осуществили метеорологические измерения и лабораторные гидрохимические анализы отобранных проб воды. Кроме того, на удалении до 20 миль от берега в экономической зоне России проводились измерения температуры, солености вод, содержания кислорода, мутности и минеральных форм биогенных элементов (всего около 20 параметров) с различных глубин.

Изученные в ходе экспедиции гидрохимические параметры позволяют оценить процесс формирования биологической продуктивности океана, то есть являются своеобразным мостиком, связывающим океанологию и биологию. В настоящее время любые экосистемные исследования немыслимы без использования совместного анализа полей температуры, солености, содержания растворенного кислорода и биогенных элементов.

Исследование также затронуло проблему обновления глубинных вод, крайне нерегулярно поступающих в Балтику из Северного моря через Датские проливы. Если обновление вод давно не происходило, то в понижениях рельефа на глубине более 100 м возможно формирование сероводородного слоя, негативно влияющего на качество вод. Это, в свою очередь, оказывает губительное воздействие на всю экосистему Балтийского моря, богатого ценными видами рыб.

— Нарастание дефицита кислорода и увеличение концентраций биогенных элементов в глубинных водах являются своеобразными экологическими часами, которые показывают нам, насколько давно был очередной заток североморских вод. Круговорот биогенных элементов в толще воды можно сравнить с батарейкой: в верхнем фотическом слое происходит аккумуляция органического вещества, ниже — его разложение до минеральных форм с потреблением растворенного кислорода. Такое перераспределение гидрохимических параметров без дополнительного затока свежих вод в придонный горизонт, приводит к полному потреблению растворенного кислорода и к образованию сероводорода. Кстати, в ходе экспедиции сероводорода в Гданьской котловине не обнаружено, — рассказал руководитель экспедиции, ст. н.с. кафедры океанологии географического факультета МГУ Александр Демидов.