Отношение человека к животным – лакмусовая бумажка цивилизации

Общественная палата Российской Федерации, 18.06.2008
=.jpg

«Отношение человека к животным – лакмусовая бумажка, по которой определяется его отношение ко всему окружающему миру. Если общество начнет уничтожать бездомных животных, то надо готовиться к следующему шагу – уничтожению бездомных людей», - заявил зампред Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды, академик РАО Михаил Берулава, открывая 18 июня «круглый стол» «Человек и бездомные животные: проблема цивилизованных взаимоотношений». Берулава подчеркнул, что в России до сих пор не принят федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, проект которого блуждает по «высоким кабинетам» с 1999 года.

Отсутствие нормативно-правовой базы играет на руку крупным бизнесменам, браконьерам и простым живодерам. Их жертвы трудятся по 20 часов в день на «фототочках», чахнут от голода и инфекций в клетках передвижных зооцирков, гибнут от «экспериментальных» побоев в лабораториях, скулят, зализывая рану, полученную от пьяного подростка.

Сегодня российских четвероногих защищает ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», которая, по словам юриста Екатерины Поляковой, «работает лишь тогда, когда в прессе проходит мощная информационная волна, но чаще всего правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела». Судьба животных также зависит от региональных законодательных актов: если они приняты – повезло. В Москве, например, принята программа стерилизации бродячих собак. В ряде других регионов власти либо не делают ничего, либо умерщвляют бездомных зверей.

Впрочем, для городских псов даже стерилизация чревата гибелью: животных выпускают на улицу сразу после полостной операции, хотя на реабилитацию полагается около десяти дней. Незажившие швы расползаются, и собаки медленно умирают в мучениях. «Дефицит совести проник в сферу стерилизации и содержания бездомных животных. До зверей доходит крошечная часть выделяемых средств», - отметила народная артистка России Елена Камбурова, которая с 2003 года занимается продвижением многострадального законопроекта. Камбурова добавила, что «вряд ли можно вести речь о гуманной стерилизации, если сейчас она находится в компетенции Государственного управления инженерными сетями».

«Мы настолько оскотинились, что большая часть населения не понимает, зачем нужен закон о защите животных, - констатировал народный артист России Андрей Макаревич. – Мы пытаемся казаться цивилизованной страной, но действительно цивилизованные государства уже давно имеют подобные законы и смотрят на нас как на недоразвитую нацию».

Если верить Макаревичу, то в глазах англичан россияне выглядят «недоразвитыми» уже почти два столетия: закон о защите животных британцы приняли еще в 1822 году, а в 1876 году особое покровительство закона получили подопытные животные.

Отечественные лаборатории после запрета препарата «Кетамин» вынуждены ставить опыты над животными без применения наркоза. «В Тимирязевской академии фистулу Павлова студенты делают, предварительно опьяняя собак с помощью 35-процентного спирта», - сообщила директор Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, в свою очередь, заметил, что "подопытные животные сегодня рассматриваются как часть лабораторного оборудования". В научных целях их держат в темных помещениях, а потом резко ослепляют светом; проверяют крепость костей с помощью ударов разной силы и скорости; запрещают спать; добавляют в пищу ядовитые вещества; заражают сифилисом, СПИДом и другими болезнями. Научный прогресс требует жертв, но если развитие человечества основано на крови животных, то почему же они не заслужили права на законодательную защиту?

Защитники животных заявили, что намерены добиваться принятия соответствующего закона. В ближайшее время они отправят письмо Президенту, в котором попросят его инициировать рассмотрение документа в парламенте. В поддержку законопроекта уже собраны подписи 70 тысяч россиян, а также получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.