В Ханты-Мансийске обсудили эффективность государственного управления лесами

Пресс-центр XVI Международной экологической акции "Спасти и сохранить", 29.05.2018
IMG_4148.JPG

В Ханты-Мансийске обсудили эффективность государственного управления лесами
Эта тема стала основной на одной из пяти площадок, которые работали в рамках Национального лесного форума в Ханты-Мансийске.
Напомним, на Лесном форуме представители федеральной, региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования.
Одним из главных вопросов тематической площадки «Эффективность государственного управления лесами» стало воспроизводство лесов. Как пояснил заместитель директора по научной и инновационной работе всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии Михаил Семенов, применение биотехнологий – наиболее перспективное направление в сохранении и воспроизводстве лесных ресурсов.
«Это отражено госпрограмме «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 20202 годы, - отметил Михаил Семенов. – Разработана дорожная карта, благодаря реализации которой научные разработки в области биотехнологии будут направлены на решение проблем лесного хозяйства. Если получится их внедрить, то мы сможем решить сразу ряд проблем, например, повысить продуктивность насаждений, сохранить существующие генетические ресурсы, стимулировать интенсивное выращивание растительных культур».
По мнению экспертов лесной отрасли, на пути воспроизводства зеленых легких планеты сегодня стоят несколько барьеров. Среди них – крайне низкое качество работ, использование некачественного посадочного материала, износ спецтехники и оборудования. А значит, необходимо стимулировать лесное машиностроение и создавать мощности по производству спецтехники и оборудования.
На днях Государственная Дума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов», который разработан для совершенствования федерального законодательства в этой сфере. Планируется, что благодаря этому документу будет установлена необходимость проведения «компенсационного лесовосстановления» при строительстве инфраструктурных и других объектов, если при этом были вырублены лесные насаждения.
Кроме того, большое внимание участники тематической площадки Лесного форума уделили цифровым технологиям. Так, Алексей Исаев, заместитель директора «Рослесинфорг», поделился мнением о необходимости создания прозрачных и понятных инструментов, которые сделают данные о лесном фонде доступными для обыкновенных пользователей.
«Лес – это национальное достояние, поэтому необходимо информировать людей о том, что там происходит, какими богатствами обладает конкретный участок, могли проконтролировать. Нужно привлекать и активную молодежь к защите зеленого золота, особенно в Год волонтера, - рассказал Алексей Исаев. – Такими возможностями обладает геопортал Рослесхоза».
Ресурс был запущен в прошлом году, изначально внимание разработчиками акцентировалось на потенциальном арендодателе, которому необходима информация о свободных участках.
«Долгое время информация о лесе была закрыта. Мы показали на портале свободные участки и их назначение, в дальнейшем здесь будет отображаться информация о незаконных вырубках, - пояснил заместитель директора «Рослесинфорг». – В этом году было принято множество правовых актов именно в части раскрытия информации о лесном фонде. Так что работа еще предстоит большая».
О проблемах госуправления в лесной отрасли участникам площадки рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
«Существующая система ведения лесного хозяйства очень замедляет и удлиняет процесс выхода на объекты. К примеру, если на участке произошел пожар, то лесничему необходимо провести множество процедур от лесопотологии до согласования работ с вышестоящими инстанциями. Иногда проходит год до выставления участка на аукцион, а это еще дополнительное время. В итоге участок приходит в негодность, - пояснил Евгений Платонов. – Эта нерасторопность дорого обходится государству. Считаю, что в лесной сфере нельзя разделять управление и хозяйствование, иначе мы будем продолжать расплачиваться за последствия работы неквалифицированных и невежественных людей. Тогда как свои специалисты оказываются не у дел».