Более 100 лет назад на Тунгусске произошла катастрофа космического масштаба

В.А. Ромейко, В.В. Чичмарь, "Потенциал" № 7 (43) 07.2008, 29.06.2011
Катастрофные деревья на месте Тунгусского взрыва

Более 100 лет назад на Тунгусске произошла катастрофа космического масштаба. 30 июня 1908 г., около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, с юга-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар-болид, оставляя за собой едва заметный на фоне утреннего Солнца светящийся след. Те немногие очевидцы, которые пытались разглядеть это необычное явление, наблюдали стремительный полёт по безоблачному небу ослепительно яркого небесного тела и слышали оглушающие звуки, что приводило их В ужас. В далеких таежных поселках на чалась паника. Местные жители в ожидании конца света бросались к иконам, кто-то кричал о начале очередной войны с японцами, кто-то утверждал, что взорвался порахавой завод. На тысячи километров вокруг слышались раскаты грома.

Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над тайгой на высоте около 7 км.
Свидетелями этой страшной катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара, расположенной в 65 км от эпицентра взрыва, и те немногие эвенки-кочевники, которые в это время находились в тайге.

Картина происшедшего. В считанные секунды взрывной волной был повален лес в радиусе около 40 км, уничтожены звери, пострадали люди. Сплошной повал 80 миллионов деревьев произошёл на площади, равной такому крупному городу, как Москва. Изучение последствий этой космической бомбардировки покааало: энергия взрыва составила от 1 О до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией одновременно взорванных двух тысяч а томных бомб. Под действием мощных теплового и светового излучений вспыхнула тайга, пожар распространился на многие десятки километров и уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Катастрофа на десятки лет превратила некогда бога тую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мёртвого леса. Взрывная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована крупнейшими метеорологическими обсерваториями мира. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене.

В радиусе около 30 км произошло частичное перемагничивание почвы. До сих пор остаётся загадкой, каким образом взрыв 1908 г. вызвал изменения магнитного поля Земли. Магнитная буря, продолжавшаяся более 3,5 часов, странным образом походила на магнитные бури, вызываемые ядерными взрывами, но радиоактивное заражение местности не обнаружено. В ту же ночь, с 30 июня на 1 июля, как и в последующие несколько ночей, происходило удивительное свечение атмосферы. От западных берегов Атлантики до центральной Сибири, на территории площадью более 12 млн. км2, сияние неба было настолько сильным, что в ряде мест жители не могли уснуть. Многие очевидцы указывали на то, что сияние исходило от необычайно ярких ночных облаков, наблюдавшихся на фоне зари. Впоследствии выяснилось. что светились так называемые «серебристые» (мезосферные) облака, возникающие в атмосфере на высоте 80-90 км. В дальнейшем на месте катастрофы произошли мутационные изменения растений и насекомых, ускорился рост деревьев, изменился состав и физические свойства почв.

Поиски причин загадочного явления. Одним из первых дал в 1934 г. объяснение этому явлению английский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в ту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Несколько раньше, в 1927 г., русский исследователь, учёный секретарь Комитета по метеоритам Академии наук Леонид Алексеевич Кулик высказывал иную точку зрения: по его мнению, в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита.

Весной 1927 г. Л.А. Кулик отправляется в экспедицию на поиски места падения этого метеорита. Преодолев сотни километров на лошадях, лодках и пешком, претерпев различного рода трудности, он всё-таки попал в район катастрофы. Увиденное его потрясло. На десятки километров вокруг, словно скошенная трава, лежали гигантские лиственницы. Лишь кое-где в лощинах стояли небольшие рощи уцелевших деревьев. В центре заболоченной котловины стоял обгорелый мёртвый лес, лишённый веток и вершин. А вокруг в болотах - воронки, напоминающие следы бомбовых ударов. «Именно здесь, на дне этих кратеров и надо искать «останки» метеорита», - решил Кулик, В своём дневнике он тогда записал: «Струёю огненной из раскаленных газов и холодных тел метеорит ударил в котловину с её холмами, тундрой и болотом и, как струя воды, ударившаяся о плоскую поверхность, рассеивает брызги на все четыре стороны, так точно и струя раскалённых газов с роем тел вонзилась в землю и непосредственным воздействием, а также и взрывной отдачей произвела всю эту картину разрушения... Не в силах был я ни обойти всю местность, испаханную упавшими метеоритами, ни приступить к рытью ... », :К месту ка та строфы в довоенные годы (до Великой Отечественной войны) организуются ещё четыре экспедиции. Но загадочный метеорит или его обломки так и не были найдены ...

Интерес к этой гипотезе и к поиску разгадки тайны события 100летней давности не ослабевает до сих пор. В 1993 г. несколько крупных американских ученых из космического агентства НАСА и университета Висконсин провели расчёты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом (каменной глыбой) диаметром около 3 О м, взорвавшимся на высоте 8 км.

Многочисленные экспедиции по поиску в разные годы Тунгусского метеорита приблизили исследователей к разгадке тайны природы, но не дали полного представления об этом необычном явлении. Причин тому много. Но прежде всего, - противоречивость собранных фактов. Отчасти их «запутанность» проистекает от условий, в которых они добываются. Работа на месте катастрофы существенно осложняется тем, что это место расположено в глухой, малодоступной и сильно заболоченной сибирской тайге. Возможно, поэтому там, где произошёл взрыв и на прилежащих к нему территориях, не найдено ни одного грамма вещества, которое можно было бы достоверно идентифицирова ть с веществом Тунгусского метеорита. Эпицентр - это большая, десятикилометровой протяжённости котловина, окруженная небольшими сопками и являющаяся оста тком древнего вулкана, образовавшегося около 250 млн. лет назад. Геологическое строение района достаточно сложное, представленное различными минералами. Очевидно, что они в значительной степени влияют на радиационный фон исследуемой местности и на химический состав почвенных проб. При всём объёме выполненных работ пока остаётся неясным, каким был взрыв - тепловым или ядерным? Что собой представляет так называемый «лучевой ожог», повредивший кроны и стволы деревьев? Куда делись обломки метеорита? Почему его взрыв был столь мощным? А может быть это всё же было ледяное ядро кометы?

Трудно ответить, будет ли в ближайшее время решена Тунгусская проблема. Но одно несомненно - интерес к ней не ослабевает. Загадок в этой проблеме более чем достаточно. Назовём ещё такие: куда исчез обнаруженный в 1930 г. «камень Янковского» 1? Что собой представляет кратер, найденный экспедицией 1994 г.? Где находится «сухая речка» - борозда, описанная эвенками-охотниками? Каким образом возникли кратеры, обнаруженные Л.А Куликом и исчезнувшие в наше время? Почему многочисленные исследователи не обращали внимания на участки тайги с «катастрофными» деревьями, сломленными в сторону эпицентра? Так же интересно выяснить, по какой из 12 предполагаемых траекторий летело небесное тело. Но самая удивительная тайна ... - почему не иссякает число исследователей, стремящихся понять, что произошло 30 июня 1908 г. в Сибирской тайге?

Сегодня существуют несколько десятков гипотез, предлагающих различные сценарии загадочного события под названием Тунгусский метеорит. Но, как ни странно, даже через 100 лет, прошедших с момента ка тастрофы, говорить о правомерности какой-либо из них преждевременно, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв.