Мировое состояние пресной воды

ООДЭД "Зелёная планета", Дария Кушнир , 01.12.2008
Мир отражается в капле воды

По данным Всемирной метеорологической станции через пятнадцать лет с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население Земли. Россия хотя и обладает третью мировых запасов пресной воды, но всё-таки имеет серьезные проблемы с ее экологической чистотой. Ежегодно в мире из-за некачественной воды умирает более трех миллионов людей.

МИРОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Пресную воду уже сейчас стали называть «нефтью будущего». Ученые подсчитали, что 97.5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Пресная вода же составляет только 2.5%. Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а 0.5% "рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступные и дешевые источники воды: реки, озера и прочие наземные водоемы, - приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды.

Экологи давно говорят о том, что Земля нагревается с катастрофической скоростью. По прогнозам, к 2030 году начнут интенсивно таять ледники, и далее последует череда глобальных и непредсказуемых событий. Под впечатлением от таких прогнозов специалисты стали подсчитывать мировые запасы пресной воды. Оказалось, что треть жителей планеты нуждается в ней уже сейчас.

Так, жители США и Средиземноморья потребляют воду быстрее, чем природные запасы успевают пополниться. В развивающихся странах Азии стоимость пресной воды ежегодно растет. В Японии, Корее, Франции, Великобритании и других технологически развитых странах проблемы связаны с ее качеством: она сильно загрязнена отходами. Экологи говорят о том, что в новом десятилетии проблема питьевой воды может стать самой важной для человечества и породить вооруженные столкновения между народами и государствами.

В России сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды. Однако никто не может сказать точно, сколько ее на самом деле. Основные запасы находятся под землей и малоизученны. На данный момент в стране открыто более 3330 месторождений подземных вод. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить страну питьевой водой. Однако централизованным водоснабжением пользуется лишь треть россиян. Притом подавляющее большинство таких водопроводов поставляет населению воду, которая не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Также проблемы водной отрасли России связаны со смыванием загрязняющих веществ с почвы в водоемы и со сбросом сточных вод.

В нашей стране выделение средств на решение водной проблемы идет сразу по трем государственным направлениям: «Дети России», «Жилище» и «Снижение рисков и последствий техногенных и природных катастроф». Однако этих программ не хватает для того, чтобы переломить ситуацию.

Миру же нужна устойчивая практика управления водными ресурсами. Однако речь не идет о быстрых темпах развития в этом направлении. Несмотря на то, что кризис с пресной водой кажется неизбежным во многих районах, где сейчас наблюдается ее нехватка, в других районах эту проблему еще можно решить, если соответствующая политика будет сформулирована, согласована и реализована в самое ближайшее время.

Международное сообщество уделяет повышенное внимание мировым проблемам, связанным с водой, и целый ряд организаций предоставляет финансовые средства и помогает управлять предложением и спросом на водные ресурсы. Возникает все больше механизмов, которые обеспечивают более справедливое распределение этих ресурсов. Страны, расположенные в районах с традиционной нехваткой воды, вводят более совершенные тарифные механизмы, развивают общественные системы управления водными ресурсами и переходят к режимам управления водосборными и речными бассейнами. Между тем, число и масштаб таких проектов должны быть существенным образом увеличены.

Вода, являясь необходимым минеральным компонентом клеток, входит в состав всех живых организмов. Только с участием воды могут протекать сложнейшие реакции в органических системах, и сама вода является средой обитания представителей различных царств живой природы. И именно поэтому так необходимо уделить повышенное внимание к проблеме, связанной с охраной пресной воды.